/
/
/
Blackpink行銷定位為何紅翻全球?資深外商經理人4大重點告訴你

Blackpink行銷定位為何紅翻全球?資深外商經理人4大重點告訴你

blackpink行銷定位
內容目錄

BLACKPINK 為何紅翻全球?Blackpink品牌定位是如何?不管是他們的服裝、歌曲、舞蹈在網路上都討論聲量滿滿,品牌其實是很科學的!今天資深外商經理人Vicky老師將用「品牌」的角度聊他們圈粉無數的原因,與您分享掌握品牌行銷的關鍵!

Blackpink行銷定位做對了什麼?

(一)品牌定位明確

BLACKPINK 主打的調性是:可酷帥也可甜美,跟團名一樣,成員們的風格也是這樣,而他們每首歌曲不管是曲風還是歌詞,也是一樣走這個調性。

Black 和 Pink 聽起來很反差,而這個定位,也表現在他們成員身上,在舞台上和MV的表現,總是有力、酷帥、性感,但是,每個成員私下的訪問與樣貌,又呈現出鄰家女孩的可愛,這樣的反差萌,更是強化了Blackpink的品牌定位!

猜你也想看:3分種了解品牌行銷:從無名到有名的成功關鍵!

(二)品牌記憶點

Blackpink這個品牌的主要產品是歌曲,而他們的歌曲中,總是會出現「Blackpink」&「Blackpink in your area」這兩個口號,這個口號就像 Jingle 一樣,反覆洗腦著聽眾,也因此,他們的產品(歌曲)用簡單重複的聲音記憶,不斷再強調著品牌定位,這是品牌記憶點,也成功進入受眾的心中,默默建立心佔率。

而用品牌 Jingle 來強調品牌定位與記憶點的還有麥當勞的「I’m loving it! 」還有以前的黑人牙膏,廣告歌中的「清新自信、黑人牙膏」,還有 Intel 的五聲登,都是大家耳熟能詳的品牌Jingle,而這樣簡單、重複、不斷出現的音樂記憶,更能讓「品牌識別」更清析、「品牌定位」更明確,重點是,進入消費者的心中被記得,也就是提升「心佔率」

blackpink行銷定位
用簡單重複的聲音記憶,不斷再強調著品牌定位

(三)Always on strategy 延續聲量

大家都知道歌手團體,不太可能年年出專輯,年年有新歌,但是一定會有其他歌手出新歌,在這樣沒新品又有競品的情況下,該怎麼辦?我觀察發現,Blackpink 出道七年以來,出單曲、出專輯和巡迴眼出以外的時間,一定會推出其他「產品」來延續聲量

像是:BP house 真人實境秀、24/365 with Blackpink 影片、Netflix & Disney+ 推出的紀錄片等,甚至在疫情期間,他們還推出「線上直播演唱會」,這些官方推出的影片,以及成員們時不時開直播跟粉絲互動,這些都是屬於Always on strategy,也就是持續透過紀錄片、實境秀、直播互動去延續淡季時的聲量,並且加強與粉絲的黏著度。

其他人也在看:商業課程哪裡找?網推「這裡」的課程人生一定要聽一次!

(四)鐵粉的經營

Blackpink 對於他們的粉絲也是非常寵愛與認真經營,blackpink 粉絲有專屬名稱叫做Blink,還推出給粉絲的專屬硬援物,每次演唱會出現的粉色槌子海就是經典,這些都是在經營粉絲,讓粉絲覺得自己是特別的,而剛剛所提的官方Youtube時不時釋出的紀錄片、實境秀等,也都是在經營鐵粉的黏著度,更不用說,他們還時不時開直播跟粉絲互動聊天了

用「品牌角度」來看Blackpink 的爆紅,可以知道「品牌定位」「品牌記憶點」以及「心佔率和鐵粉的經營」真的很重要。

當然,她們也是非常非常努力,撐過多年練習生的辛苦練習後,才成就現在發光發熱的她們,而我更佩服的是,小小年紀的她們,為了唱歌為了夢想,選擇離家背井,去陌生的地方當練習生,而且還不知道能不能成功出道⋯能做到這樣的選擇,真的很不容易!

blackpink行銷定位
資深外商經理人Vicky老師將用「品牌」的角度聊他們圈粉無數的原因,與您分享掌握品牌行銷的關鍵!

為何成為blink?

我自己也是她們的鐵粉,一開始只是朋友約我去看演唱會,坦白說,那時候她們 4 個人,我還搞不清楚誰是誰,但是因為大家都沒搶到演唱會門票,所以我就開始看她們的Netflix 紀錄片,想說當做在家看演唱會,順便看看她們到底為何這麼紅,結果看完之後,覺得真的很好看,接著又持續被YouTube 推播了他們過往的其他實境影片和MV⋯看著看著,聽著聽著,就這樣成為粉絲,然後,他們的歌真的很洗腦,這次的Coachella表現真的非常精彩!

如果你不了解該如何開始,不知道如何規劃品牌定位、品牌記憶點及心佔率,歡迎來參與三天的品牌策略實戰班!透過系統化模組+行銷個案剖析與練習+專案實做,做出高效品牌策略,不過這門課很硬,需要全心投入喔!

這門課適合:有行銷工作經驗者,或PM/行銷相關工作經驗2年以上,或是行銷主管想做完整的行銷規劃、預算分配、KPI設定,或是企業主/品牌方想做品牌,想為新品做定位與行銷,歡迎帶著你們的個案來,一起和業界行銷人共同成長,產出高效品牌策略!

✨更多品牌行銷知識推薦

  1. 品牌行銷|1分鐘了解品牌行銷
  2. 品牌定位|打造成功品牌定位策略
  3. 品牌課程品牌行銷實戰班讓您的品牌「扎實重生」
  4. 品牌策略|品牌策略QA大詳解!
  5. 行銷課程|2024品牌行銷課程重要QA!

品牌行銷常見問題

品牌策略專家
Vicky

關於作者

我是Vicky,擁有13年以上的外商經驗,跨足不同產業,並深耕品牌行銷領域。現今是知名企業的行銷講師,同時也是企業品牌顧問和創業輔導顧問。

在這裡,希望透過文章與各位分享更多品牌行銷案例和品牌思維,幫助更多台灣中小企業與新創品牌在行銷的路上少走冤枉路。

blackpink行銷定位
BLACKPINK 為何紅翻全球?Blackpink品牌定位是如何?
友站資料 

經濟部工業局:Branding Taiwan 品牌顧問與企業攜手打造

經濟部中小企業處:商業服務業品牌行銷加值計畫

經濟部國際貿易局:經濟部鼓勵產業發展國際品牌策略獎勵及輔導辦法

延伸推薦